Lingua: Default Store View
Lingua:
SPEDIZIONE GRATUITA per ordini superiori a 89€ altrimenti 7,90€

Non hai articoli nel carrello.

Non hai articoli da confrontare.

Confezioni Risparmio

Confezione 30 bottiglie di Grapariol Spumante Brut

Confezione 30 bottiglie di Grapariol Spumante Brut

Recensisci per primo questo prodotto

€ 186,00

Disponibilità: Disponibile

Vecchio vitigno del basso Piave. Vino secco e leggermente acidulo, con note di frutta acerba e ricordi di mela verde e cedro.




La confezione contiene:


30 bottiglie Grapariol Spumante Brut

Scheda Tecnica

Ulteriori informazioni

Descrizione UVE: 100% grapariol
ZONA DI PRODUZIONE: Zenson di Piave
TERRENO: medio argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: sylvoz
VENDEMMIA: fine settembre - metà ottobre

TECNOLOGIA DI VINIFICAZIONE: la vendemmia avviene manualmente a cui fanno seguito la pressatura soffice e la decantazione statica del mosto. La fermentazione primaria avviene in recipienti in acciaio a temperatura controllata di 18/19°c con lieviti selezionati. Il vino ottenuto viene mantenuto sui propri lieviti per circa 3 mesi e dopo averlo reso limpido, viene trasferito in autoclave per la presa di spuma.
Una volta imbottigliato si lascia riposare per 4/6 settimane prima del commercio.

CARATTERISTICHE CHIMICHE:
ALCOOL: 11%
ZUCCHERI: 15 G/L
ACIDITÀ TOTALE: 7,5 G/L

CENNI STORICI: la sua origine è antica, infatti già nel seicento l’Agostinetti nella sua opera ormai famosa dal titolo “Cento e dieci ricordi che fanno il buon fattor di villa“ ci fa sapere che venivano coltivate delle varietà bianche denominate rabosa, tra le quali la rabosina e la rabosazza.
Anche nella ampelografia trevigiana del 1870 vengono descritti due vitigni con questo nome: la rabosina bianca e la rabosa bianca.
Nei lavori di recupero dei vecchi vitigni veneti sono stati trovati a Zenson di Piave due vitigni diversi a bacca bianca denominati grapariol, che, a detta dei viticoltori, corrisponderebbero alla rabosa e infatti vengono chiamati rabosa bianca.
Per distinguerli sono stati chiamati grapariol “Barbaran” e grapariol “manprin”, dal nome delle aziende di coltivazione.
Dalle caratteristiche riscontrate si suppone che potrebbero corrispondere rispettivamete alla rabosina bianca (grapariol Barbaran) e alla rabosa bianca (grapariol manprin).
Per il vitigno grapariol selezionato nella nostra azienda, viste le interessanti qualità viticole ed enologiche e’ stata ottenuta dal competente ministero l’iscrizione al registro nazionale delle varietà di vite.

VA SERVITO: a 8°c si abbina perfettamente ad antipasti e primi piatti di pesce, salumi, baccalà mantecato e baccalà in piatto.

Recensioni

  1. Recensisci per primo questo prodotto

Scrivi la tua recensione

Scrivi la tua recensione

Stai recensendo: Confezione 30 bottiglie di Grapariol Spumante Brut

Degustazione

Ottimo con antipasti, primi piatti di pesce, salumi, baccalà mantecato e baccalà in piatto.
Servire a 6° - 8° C.