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Raboso – 6 bt – Barbaran

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Raboso Ca' Mora vino Frizzante – Barbaran

Da recenti indagini genetiche risulta che questo vitigno proviene dall’impollinazione spontanea tra Raboso Piave e Marzemina Bianca (detta Sampagna). Il nome del “Raboso Veronese” non deriva dalla provincia, in quanto la diffusione di questo vitigno non proviene dalla provincia di Verona, ma alcuni ritengono che “Veronese” fosse il nome di chi per primo ha introdotto nella zona di Treviso, questo vitigno. Il vino che se ne ottiene è meno acido e tannico di quello derivato dal Raboso Piave e viene vinifcato con una macerazione moderata. Di colore rosso rubino intenso con orli violacei, al palato è vinoso, di medio corpo, da noi proposto nella versione giovane, più amabile, leggermente frizzante, delicatamente acidulo. Al naso esprime un profumo fruttato con sentore di marasca e lampone. Vino rosso frizzante, brioso, con grande personalità.

Raboso del Piave Doc Piave – Barbaran

Il Raboso Piave è un vitigno autoctono del Veneto Orientale, la cui presenza nelle terre del Piave è documentata fn dal ‘600, derivato presumibilmente dalla addomesticazione di viti selvatiche che crescevano spontaneamente attorno al fume Piave. Il suo nome deriva probabilmente da “rabbioso”, cioè l’impressione che si aveva assagiando il vino prodotto da quest’uva, che spiccava per il suo contenuto di acidità e tannini, che combinati assieme danno un effetto decisamente astringente. La vinificazione ottimale richiede una adeguata macerazione nelle bucce: in tal modo si ottiene un vino di ottimo corpo, aspro e tannico da giovane, molto adatto all’invecchiamento. Lasciato maturare in botti di legno, acquista col tempo un bel colore rosso rubino intenso, con rifessi granati, uno splendido bouquet ampio e pieno che ricorda le violette di campo e anche, marcatamente, il profumo di marasca e mora selvatica. Per ottenere la D.O.C. il Raboso non può essere immesso al consumo se non dopo un periodo di invecchiamento di almeno due anni, di cui almeno uno in botte. Al palato risulta secco, sapido, tannico, fresco, austero, pienamente appagante. Il Raboso Piave, raggiunta la sua piena maturità, è uno dei grandi vini rossi italiani.